东南大学人权研究院成立

发布者:薛书蕾发布时间:2020-03-19浏览次数:47

尊重和保障人权是我国民主法治建设的基础,也是世界各国共同追求的目标。东南大学人权研究院是东南大学积极探索多学科交叉协同、跨学科跨领域共建共研的重要机制创新,是东南大学的新型科研机构。20203月,人权研究院经批准设立为校级独立实体研究机构。

人权法学是东南大学法学院的传统优势学科,是东南大学法学院法学一级学科博士点四大方向之一。2007年,在东南大学恢复建立法学院后的第二年即成立了东南大学人权法研究所,由中国人权法学泰斗、人权教育家李步云先生担任所长,组建了人权法教学和研究团队。2019年,人权法研究所更名为东南大学人权研究院。

东南大学人权研究院高度重视教学和科研人才团队的建设和培育,由东南大学党委书记左惟兼任院长,国内著名人权学者龚向和教授担任执行院长,汇聚了来自法学、哲学、政治学、社会学、教育学、经济学、医学、土木工程、建筑学等多个学科领域70余位校内外专家共同组成交叉研究团队,初步形成了人权研究领域以法学、人文、经管、人工智能、交通、医学等不同学科的校内外教授及优秀青年教师为核心成员的国内一流、具有较高学术水平和较大发展潜力的复合型人权研究人才队伍。人权法研究所自成立以来,在人权理论、社会权、自由权、数字人权、特殊人权、国际人权等领域展开了深入研究,产出了一大批有影响力的科研成果。

人权研究院的成立,是对过往十余年东南大学法学院人权研究工作的充分肯定和高度认可,这也激励着研究院在今后的发展中,不断扩大人权法的教学和培训,在保持东南大学优势学科的领先地位同时,开发利用交叉学科的优势和潜力,努力在人权研究的各个领域取得更大的成就,从而为我国人权法的发展贡献力量。

作者:刘源 、文雯