我院龚向和教授等应邀参加“中国学位制度四十年:回顾与展望”研讨会

发布者:薛书蕾发布时间:2020-12-01浏览次数:37

20201129日,由中山大学法学院、中山大学教育立法研究基地主办的“中国学位制度四十年:回顾与展望”研讨会在广州举行,来自教育部政策法规司、广东省教育厅、广东省高级人民法院、广州市人大常委会、北京大学、中国人民大学、东南大学、中南大学、华南师范大学、安徽大学等高校与实务机构的专家学者围绕“国家治理与学位立法”“学位授予标准”“学位争议与救济”“《学位法(征求意见稿)》”等主题进行了深入探讨。东南大学人权研究院执行院长、教育立法研究基地副主任龚向和教授带领法学院博士生、人权研究院研究人员张颂昀、候嘉淳参加了本次会议。

龚向和教授做了《学位获得权的内涵界定、现实困境及其制度完善》为主题的报告,提出了学位获得权的新概念,剖析了学位获得权所面临的现实困境,并对如何完善学位获得权保障制度提出了相应建议。博士生张颂昀在会议的第二单元以《论学位授予标准设定权——兼评柴丽杰诉上海大学不履行法定职责案》为主题进行了发言,博士生候嘉淳在会议的第三单元以《学位授予纠纷适用履行判决的障碍及其消解》为主题进行了发言。

人权研究院是旨在促进多学科交叉与人权理论创新的校级独立实体研究机构,通过参与“中国学位制度四十年:回顾与展望”研讨会,将东南大学人权研究院和东南大学教育立法研究基地关于学位法与受教育权的最新成果提交会议交流,引起了与会专家学者的热烈反响,促进了我国学位立法的进一步发展。