讲座预告|支振锋:单向透明——数字时代法治与人的权利

【时间】2021年4月29日(周四)19:00

【地点】东南大学法学院四楼模拟法庭

专家简介:

支振锋,男,汉族,中共党员,法学博士,政治学博士后,中组部国家万人计划青年拔尖人才,第9届“全国杰出青年法学家”提名奖,博士生导师。中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院大学教授、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,《环球法律评论》副主编、《网络法治蓝皮书》主编。中国法理学研究会常务理事,董必武法学思想研究会、中国网络与信息法学会理事。

作为首席专家主持国家社科基金重大项目2项,国家社科基金特别委托及后期资助课题共2项,中宣部、中央政法委、中央网信办、最高法院、中国法学会、教育部、司法部、国家卫健委、国家市场监管总局等委托课题近30项。出版学术专著3部、译著6部、主编或合著9部,在《法学研究》《马克思主义研究》《政治学研究》等学术期刊发表论文60多篇,在《人民日报》《光明日报》《求是》发表文章80多篇,在《经济日报》《法制日报》等其他报刊发表文章210多篇,向有关部门提交内部报告20余篇。有6篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》转载。

长期为中国社科院研究生、中国社科大本科生授课,牵头西北大学本科生、研究生教改计划2项。曾在美国、荷兰、英国及我国台湾等大学或研究机构做访问学者。兼任浙江、江苏、新疆、深圳、珠海等省(市)委网信办、《人民日报》评论部等咨询专家。曾被中办、国务院港澳办、中宣部、中央网信办等部门借调或抽调,参与实践工作或文稿起草;多次参与国家法律起草论证工作,经常性参与网信法规与重要文稿论证或起草;多次为中央网信办、司法部、国务院港澳办、国家统计局、科技部及地方党委中心组授课;十九大以来,历次作为中央网信办中央宣讲团成员,在相关省(区市)宣讲中央全会或重要会议精神。