龚向和教授应邀参加“中国第四届国家人权行动计划:回应与举措”云上边会议

发布者:薛书蕾发布时间:2021-10-01浏览次数:13

2021年9月29日,在联合国人权理事会第48届会议期间,由中国人权研究会主办、南开大学人权研究中心承办的“中国第四届国家人权行动计划:回应与举措”顺利举行。来自中国、法国等国的近50位专家学者在线参加研讨,中国常驻日内瓦代表团公使蒋端全程在线参加会议。埃及、斯里兰卡、老挝、朝鲜等国常驻日内瓦代表团官员在线参加互动。东南大学人权研究院执行院长龚向和教授应邀参加会议,并做了《第四期国家人权行动计划对受教育权保障的新发展》主题发言。

龚向和教授强调,在习近平新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,对受教育权保障的要求不断提高。从主张公平优先的公平受教育权到主张优质优先的优质受教育权,再到新时代要求公平与优质并重的公平优质受教育权。国家人权行动计划对受教育权的保障,亦紧随新时代步伐,突出体现了对公平优质受教育权的重视程度。

龚向和教授进一步指出,从2016年第三期提出“全面提升教育质量,促进教育公平”,到2021年第四期提出“保证教育公平,提升教育质量,促进人的全面发展”,受教育权保障渐趋全面化、精细化、科学化。第四期国家人权行动计划对公平优质受教育权的保障,从量变到质变在更高层次上实现了新发展。一是原有受教育权保障程度进一步增强、保障水平进一步提高、保障范围进一步扩大;二是新增了受教育权保障的新样态,保障数字时代的公平优质受教育权。

本次会议是联合国人权理事会第48届会议系列云上边会之一。此前,中国人权研究会已分别举办“工商业与人权:新理念、新实践”“西藏和平解放70周年与人权事业发展”“美国侵犯阿富汗人权问题”“科技发展与人权保障”为主题的四场云上边会。