学术动态 | 我院龚向和教授应邀参加“中国人权发展道路”学术研讨会

发布者:郑懿发布时间:2022-11-22浏览次数:24

图片

2022年11月20日,由吉林大学人权研究院、法学院和理论法学研究中心共同举办的“中国人权发展道路”学术研讨会以线上形式召开。本次研讨会旨在贯彻党的二十大报告中“坚持走中国人权发展道路,积极参与全球人权治理,推动人权事业全面发展”的精神,深入研讨中国人权理念塑造与话语提升。

来自中国人权研究会、北京理工大学、东北师范大学、东南大学、吉林大学、南开大学、山东大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、新疆大学、中国人民大学、中国政法大学、中南大学等国内高校、科研机构、实务部门的二十余位专家学者围绕着中国人权发展道路展开研讨,近二百位观众在线旁听了本次研讨。东南大学人权研究院执行院长龚向和教授应邀参加本届论坛。
图片

龚向和教授在第一单元中作“从人权和发展之间的关系看中国人权发展道路”主题发言,透过对于中西方实践的两点观察,从三方面论证了中国将人权保障和经济发展作为人权事业建设的核心主题,促进人权保障和经济发展和谐共进。

图片

第三单元由东南大学人权研究院执行院长、法学院龚向和教授主持,分别由中国人民大学人权研究中心执行主任、法学院陆海娜教授,西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛教授,吉林大学人权研究院研究员、行政学院姚璐教授和南开大学人权研究中心副主任、法学院唐颖侠副教授作主题发言。

党的二十大报告为开展人权研究的工作注入了强劲动力和坚定信心,国内多家国家人权教育与培训基地陆续召开学术活动,对中国人权事业发展进行有益探索。本次研讨会的举办也体现了更多人权思想和理论的硕果的涌现。

排版丨丁涵淇