学术动态|我院龚向和教授、陈佑武教授应邀参加“推动人权事业全面发展的法治保障”高端论坛

发布者:马钰珺发布时间:2022-12-03浏览次数:199

2022年12月3日由广东财经大学人权研究院、广州市法学会人权法学研究会共同举办的“推动人权事业全面发展的法治保障”学术研讨会以线上形式召开。本次研讨会旨在贯彻党的二十大报告中“坚持走中国人权发展道路 积极参与全球人权治理推动人权事业全面发展。”的精神,深入研讨全球人权治理的中国智慧、中国方案。

来自中共广东省委党校广州市法学会北京理工大学、中山大学、中南大学、东南大学、华南理工大学、暨南大学西南政法大学西北政法大学广东财经大学等国内高校、科研机构、实务部门组成的二十余位专家学者围绕人权法治保障展开研讨,二百余位观众在线旁听。东南大学人权研究院执行院长龚向和教授、东南大学人权研究院副院长陈佑武教授应邀参加本届论坛。

研讨会开幕式由东南大学人权研究院副院长、法学院陈佑武教授主持,由广东财经大学科研处处长、广东财经大学人权研究院院长邓世豹教授致辞。

第一单元由广东工业大学副校长杜承铭教授、广东外语外贸大学法学院朱最新教授主持,分别由广东财经大学童之伟教授,广州大学人权研究院刘志强教授,东南大学人权研究院执行院长、法学院龚向和教授,北京理工大学科技与人权研究中心常务副主任肖君拥教授,东南大学人权研究院副院长陈佑武教授作主题发言。

龚向和教授在第一单元中作中国人权道路发展的经济逻辑”主题发言,透视中西方人权保障与经济发展实践,从三方面论证了尊重和保障人权是贯彻新发展理念的重要主题,人权保障与经济发展之间具有和谐共进的关系。

陈佑武教授在第一单元中作“积极参与全球人权治理的时代意义”主题发言,通过党的历届报告以来的学术梳理,主要论证了我国在全球人权治理中的理论创新和实践创新,具有突出的时代意义和学术领域的重大飞跃。

党的二十大报告不仅四次提及“人权”,而且内涵更为丰富,为以后的人权研究与人权实践指明了方向。国内多家国家人权教育与培训基地陆续召开学术研究活动,为我国人权事业发展提供有益成果。本次研讨会的举办也展示了更多人权思维和法理硕果。